O açúcar mascavo tradicional é um alimento obtido diretamente da concentração do caldo de cana recém-extraído. Este processo elimina o uso de aditivos químicos para o processo de branqueamento e clarificação. Sua cor pode variar do dourado ao marrom-escuro, em função da variedade e da estação do ano em que é a cana é colhida.
Em relação as calorias, o açúcar refinado tem maior teor calórico ( 99 cal ), enquanto o açúcar mascavo tem 90 cal / 100g do alimento.
O açúcar mascavo contém proteínas, gordura, cálcio, fósforo, ferro, vitamina B1, B2, niacina, vitamina, o sódio, potássio, magnésio, cobre e zinco.
EFEITOS DECORRENTES DA INGESTÃO DIÁRlA DE AÇÚCAR BRANCO:
- Perda lenta e constante de magnésio: infecções, câncer.
- Perda lenta e constante de cálcio: cáries, osteoporose.
- Precipitação e retenção de sais de cálcios: arteriosclerose
- Perda lenta e constante de vitaminas do complexo B, zinco e cromo:baixa imunidade, câncer de próstata e diabetes.
- Formação de placas bacterianas no sulco gengival, doença periodontal.
- Acidificação constante do sangue: o organismo rouba cálcio dos ossos para neutralizar essa acidificação, desequilíbrio imunológico.
- Perturbação do metabolismo glicídico: hipoglicemia, depressão e diabetes.
- Perturbação do metabolismo lipídico: obesidade e arteriosclerose.
Como pode-se notar é 1.000 vezes melhor ingerir açúcar mascavo que nos dá minerais e vitaminas do que açúcar refinado que nos rouba as vitaminas e minerais estocados no organismo, prejudicando o funcionamento das nossas células, tecidos e conseqüentemente de todo o organismo, gerando doenças como:
- Arteriosclerose (endurecimento das artérias)
- Ateriosclerose (placas de gordura coladas nas artérias)
- Cálculos biliares
- Câncer/Obesidade
- Cáries dentárias / Osteoporose
- Deficiência imunológica / Depressão
- Diabetes mellitus / Hipoglicemia
Refinado | Mascavo | |
---|---|---|
Calorias (cal) | 387 | 376 |
Carboidratos (g) | 99,9 | 97,33 |
Vitamina B1 (mg) | 0 | 0,01 |
Vitamina B2 (mg) | 0,02 | 0,01 |
Vitamina B6 (mg) | 0 | 0,03 |
Cálcio (mg) | 1 | 85 |
Magnésio (mg) | 0 | 29 |
Cobre (mg) | 0,04 | 0,3 |
Fósforo (mg) | 2 | 22 |
Potássio (mg) | 2 | 346 |