20080604

* Diabetes e alimentação


Pesquisas sobre diabetes apontam incertezas quanto ao papel da alimentação

Todo diabético sabe como é importante o controle da dieta, da medicação e que tem que fazer exercícios físicos. Cuidar da alimentação pede uma série de informações: conhecer o valor calórico e as características dos alimentos, selecioná-los quando comer fora, saber comprar e muito mais.

O papel das alimentação na prevenção do diabetes ainda é incerto, e diferentes pesquisas apresentaram resultados contrastantes. No estudo chinês, os pacientes que aumentaram o consumo de fibras e vegetais e diminuíram a quantidade de açúcar e gorduras saturadas diminuíram também o risco de diabetes em relação aos que não mudaram a dieta.

Mas, segundo uma matéria publicada na última semana no "New York Times", a Associação Americana de Diabetes decidiu que pacientes não deveriam ser aconselhados a levar em conta o índice glicêmico dos alimentos. No mesmo sentido foi uma recente pesquisa canadense com 1.898 pessoas, que mostrou que esse índice não influenciou no risco de diabetes.

Para o nutrólogo do Hospital do Coração Daniel Magnoni, o paciente não deve ficar "alucinado" com o índice glicêmico. "O importante na alimentação é a perda de peso, ou a manutenção no caso dos magros."

Em geral, segundo ele, o importante é ter uma alimentação balanceada, com metade da energia de carboidratos e o restante de proteínas e gorduras, evitando exageros em alimentos com açúcares refinados.

O endocrinologista Antonio Carlos Lerário concorda que o segredo está em evitar a obesidade, o que significa menos células gordurosas. Segundo ele, elas atuam como mecanismos de defesa e, por isso, poderiam desencadear processos inflamatórios e danificar as células beta, produtoras de insulina.

Folha de S.Paulo - 02/06/2008

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