Docinho para o meio da tarde, após as refeições ou até mesmo para afogar as mágoas de um dia exaustivo, o chocolate é uma das preferências no mundo das guloseimas. Hummm que delícia... e ele anda faz bem ao coração! Um "viva" para os flavonóides!!!
Pra muitos isso pode não parecer novidade, mas antes de se empanturrar de chocolate, saiba que nem todo chocolate é benéfico ao organismo.
Pra muitos isso pode não parecer novidade, mas antes de se empanturrar de chocolate, saiba que nem todo chocolate é benéfico ao organismo.
Apenas os do tipo meio amargo são ricos em flavonóides. Esta substância também é encontrada no vinho tinto, e que são consideradas protetores cardíacos. Ou seja, os flavanóides estão relacionados à redução de eventos cardiovasculares como infarto e AVC.
O mesmo não vale para as barras de chocolate ao leite ou feitas de chocolate branco. Os estudos são taxativos. Os pesquisadores mediram o nível de flavonóides em pessoas que haviam ingerido barras das mais diversas qualidades. Apenas as que consumiram tabletes de chocolate meio amargo tiveram a presença da substância nos exames de sangue. Isso porque o chocolate meio amargo tem uma concentração de cacau bem maior que a de outros tipos do produto.
Além dos benefícios cardíacos que o consumo consciente pode acarretar, o chocolate nos dá uma sensação de prazer, pois estimula liberação de serotonina, mesma substância incitada em emoções positivas. Por ser bastante calórico, também é considerado uma fonte de energia. Fatores estimulantes como ingredientes que se assemelham à cafeína e pequena quantidade da mesma também são encontrados no chocolate, além de substâncias que podem ativar receptores canabinóides, que acarretam sensações de sensibilidade e euforia.
Mas vamos com calma, se consumido em grandes quantidades, o chocolate, pelo teor de gordura em sua composição, pode piorar a saúde cardiovascular e provocar problemas futuros no organismo. O ideal é que se coma até 30g por dia, mais do que isso, pode ser prejudicial.
É importante estar atento ao consumo em exagero. Vale ressaltar que os chocolates dietéticos não possuem menos calorias. Essa especificação do produto contém apenas menos açúcar e em determinadas fórmulas pode disponibilizar ainda mais valores calóricos que a versão comum.